MLP

Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie ihren Browser, um unser Online-Angebot optimal nutzen zu können.

browser update

Als Gesprächspartner in allen Finanzfragen haben wir auch für Mediziner besondere Angebote.

Deswegen kurze Frage vorab: Sind Sie Mediziner?

Ja Nein

Navigation

Sie möchten uns anrufen oder etwas faxen?

Telefon: 06222•308•6000
Telefax: 06222•308•8351

Inhalt

Datenschutz bei MLP

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Angeboten und informieren Sie an dieser Stelle darüber, wie MLP mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer vielfältigen Online- und mobilen Angeboten, bei der Beratung und Betreuung unserer Kunden sowie der Vermittlung und dem Abschluss von Verträgen im Versicherungs- und Finanzdienstleistungsbereich umgeht.

Grundsätzliches

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die geeignet sind, Sie als Person zu identifizieren. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für MLP einen hohen Stellenwert. An welchen Stellen welche personenbezogene Daten von Ihnen erhoben und zu welchen Zwecken diese von MLP verarbeitet werden, wird in dieser Datenschutzerklärung erläutert.

Soweit Sie MLP personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, werden diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfrage, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge und für die technische Administration verwendet. Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte übermittelt, wenn dies für die Vertragsabwicklung (z.B. zur Ausarbeitung von Angeboten für Versicherungen und Finanzierungen) erforderlich ist oder wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.

Externe Dienstleister, die für MLP Daten im Auftrag verarbeiten, sind nach den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes vertraglich streng verpflichtet und zählen datenschutzrechtlich nicht zu Dritten.

Jede erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich diesbezüglich Ihren Berater, Ihre Geschäftsstelle oder an Homepage@mlp.de oder postalisch an den Datenschutzbeauftragten unter der unten angegebenen Adresse.

Die Löschung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn die Speicherung zur Erfüllung des damit verbundenen Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Sollen Daten gelöscht werden, die einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden diese bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflicht datenschutzkonform für Zugriffe gesperrt.

Die Verarbeitung Ihrer Daten findet grundsätzlich in der Bundesrepublik Deutschland statt und richtet sich nach den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes sowie des Telemediengesetzes. In Einzelfällen und nur im gesetzlich zulässigen Rahmen findet die Datenverarbeitung auch im Ausland statt.

Datenübertragung

Durch das Transportprotokoll SSL (Secure Socket Layer) ist ihr Besuch auf den Webseiten des MLP-Konzerns vor unbefugten Zugriffen geschützt. Dies gilt auch für die Fälle, in denen bei der Benutzung des MLP-Internetangebots Dienstleistungen aufgerufen werden, die den Nutzer zur Eingabe persönlicher Daten auffordern. Diese Daten werden jederzeit geschützt übermittelt. Das SSL-Transportprotokoll wird derzeit als sicher angesehen und entspricht den Empfehlungen des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI).

Datenschutzkonzept und Datensicherheitskonzept

Ihre Daten werden auf Systemen des MLP Konzerns oder datenschutzrechtlich eingebundenen Auftragsdatenverarbeitern des MLP Konzerns gespeichert. Sämtliche IT unterliegt einem eigenen IT-Sicherheitskonzept. Server und Netzwerke sind durch aktuelle IT-Sicherheitskomponenten vor fremden Zugriffen geschützt. Die Verarbeitung der Daten innerhalb des MLP Konzerns unterliegt den Vorgaben einer Datenschutzkonzeption. MLP hat einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt und unterwirft seine Prozesse den internen Datenschutzvorgaben. Die Konzeption konkretisiert die rechtlichen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes.

Schutz durch Mitwirkung

Als User sind Sie verpflichtet, persönliche Zugangsdaten, die Ihnen gegebenenfalls für die Nutzung einzelner Angebote von MLP zur Verfügung gestellt werden, vertraulich zu behandeln und keinen Dritten zugänglich zu machen. MLP übernimmt keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter, soweit wir den Missbrauch nicht zu vertreten haben .

Sonstige Schutzmaßnahmen

MLP hat technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die deutschen Datenschutzgesetze eingehalten werden. Alle Personen, die bei MLP Daten erheben, verarbeiten oder nutzen, sind auf das Datengeheimnis nach § 5 BDSG verpflichtet. Das Datengeheimnis besteht auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit bei MLP fort. Darüber hinaus finden für bestimmte Bereiche auch das Bankgeheimnis sowie besondere Geheimhaltungspflichten Anwendung.

Ihre Rechte

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie jederzeit ein Recht auf Auskunft über Ihre bei MLP gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Richten Sie Ihre Fragen an den Konzern-Datenschutzbeauftragten:

MLP Finanzdienstleistungen AG

Datenschutzbeauftragter

Alte Heerstr. 40

D – 69168 Wiesloch

Tel: 06222 308 2844

Fax: 06222 308 9048

datenschutz@mlp.de

Wiesloch, den 08.04.2015

Datenschutz beim Besuch der MLP-Webseiten

  • Nutzungsanalyse
  • Cookies
  • Kontaktformulare
  • Einstellung von Kommentaren
  • Social Plugins

Datenschutz beim Besuch der MLP-Webseiten

Wenn Sie die MLP-Webseiten besuchen werden technisch bedingt einige Informationen von Ihrem Browser übermittelt. Hierzu gehören z.B. der Domain-Name oder die IP-Adresse Ihres Computers, den Zeitpunkt des Zugriffs, die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL), den http-Antwort-Code, die Internetseite, von der aus Sie die MLP-Seite aufgerufen haben sowie die Datenmengen (Bytes), die übermittelt werden. MLP analysiert in pseudonymisierter Form Ihr Nutzungsverhalten, um den richtigen Bedarf an Inhalten zu ermitteln und das Angebot zu verbessern. Dazu setzt MLP verschiedene Systeme zur Nutzungsanalyse ein.

Nutzungsanalyse

Datenanalyse mit WiredMinds

Auf den MLP-Seiten werden mittels des WiredMinds Services Daten in anonymisierter Form zur kontinuierlichen Optimierung und zur Analyse unserer Webangebote erhoben und weiterverarbeitet. Bei der Erstellung von anonymisierten Nutzungsprofilen werden dabei Pseudonyme generiert. Dies schließt unter Umständen auch die Verwendung von Cookies ein, die ebenfalls Daten in anonymisierter Form sammeln und speichern. Keinesfalls werden die Daten zur persönlichen Identifizierung eines Besuchers verwendet oder in Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten gebracht.

Sie können der Verwendung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie der Verarbeitung dieser Daten durch WiredMinds widersprechen .

Nähere Informationen zum Datenschutz bei der Verarbeitung durch den WiredMinds Web-Analyse-Service finden Sie hier

Datenanalyse mit Google Analytics

MLP benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseiten durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf den MLP-Webseiten ist die IP-Anonymisierung aktiviert, das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von MLP verwendet Google diese Informationen, um die Nutzung der MLP-Webseiten durch Sie auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber MLP zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Setzen von Cookies grundsätzlich verhindern oder das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Google Tools

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz bei der Verarbeitung durch Google finden Sie hier

Cookies

Um den Besuch unserer Webseiten attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen verwendet MLP auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es MLP, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der MLP-Webseiten vollumfänglich werden nutzen können.

Kontaktformulare

Bei Kontaktaufnahme über eine unserer Webseiten erhebt MLP per Kontaktformular verschiedene personenbezogene Daten von Ihnen. Pflichtfelder sind als solche markiert und stellen die Kontaktaufnahme zu Ihnen sicher. Angaben in nicht als Pflichtfeld markierten Feldern machen Sie freiwillig. Alle von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen werden gespeichert und nur für den jeweils benannten Zweck von MLP verarbeitet und genutzt. Die Übermittlung an MLP erfolgt geschützt. MLP setzt hierfür das Transportprotokoll SSL (Secure Socket Layer) ein, das derzeit als sicher angesehen wird und den Empfehlungen des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) entspricht. Ihre Daten sind damit zu jedem Zeitpunkt vor unbefugten Zugriffen geschützt. Mit der Übermittlung Ihrer Daten an MLP erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entsprechend der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Ihr Einverständnis können Sie jederzeit kostenfrei und ohne jeden Nachteil für die Zukunft bei MLP widerrufen. Homepage@mlp.de

Einstellung von Kommentaren im Blog

Wenn Sie im MLP-Finanz-Blog einzelne Beiträge kommentieren oder Fragen dazu stellen wollen, erheben wir Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse in Kombination mit dem Inhalt Ihres Kommentars und dem von Ihnen verfassten Kommentar in Kurzform. Veröffentlicht werden Ihr Kommentar, Ihr Vorname und der erste Buchstabe Ihres Nachnamens ggf. in Kombination mit einer Antwort der Online-Redaktion. Mit Absenden des Kommentars/der Frage erklären Sie sich mit der Veröffentlichung der oben genannten personenbezogenen Daten sowie Ihrem Kommentar/Ihrer Frage einverstanden. Gegebenenfalls wird die MLP-Online-Redaktion Ihre E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme mit Ihnen nutzen, um Ihre Frage zu beantworten. In jedem Fall erhalten Sie eine Mail, die die Veröffentlichung Ihres Kommentars/Ihrer Frage bestätigt mit einem Link auf die Antwortseite.

Für andere Zwecke werden Ihre Daten nicht verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Für die Löschung Ihrer E-Mail-Adresse oder des veröffentlichten Kommentars/Frage senden Sie bitte eine Mail an financify@mlp.de . Die Löschung erfolgt über die MLP-Online-Redaktion.

Wir freuen uns über Anregungen, Beiträge und Fragen. Jeder konstruktive Hinweis ist für uns sehr wertvoll. Dabei ist ein sachlicher, freundlicher und vor allem respektvoller Umgang für uns selbstverständlich. Bitte beachtet daher unsere Netiquette für diese Seite:

Umgangsformen

Inhalte, Kommentare oder Fragen mit diskriminierendem, beleidigendem, extremistischem oder rassistischem Inhalt sind hier unerwünscht und werden von uns ohne Begründung gelöscht. Selbiges gilt für rechtswidrigen, pornografischen, ruf- oder geschäftsschädigenden Inhalt. Nutzer, die sich zum wiederholten Male nicht daran halten, werden ggf. von weiterer Beteiligung ausgeschlossen.

Social Media

Social Plugins

MLP verwendet Social Plugins verschiedener sozialer Internetnetzwerke. Social Plugins erkennen Sie an den Logos, die auf den Webseiten der sozialen Internetnetzwerke eingesehen werden können.

Datenverarbeitung durch Facebook

Einige MLP-Webseiten enthalten Inhalte (Plugins) von Facebook (Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). Werden diese Seiten aufgerufen, baut der Browser eine Verbindung zu Servern von Facebook auf. Sind Sie parallel bei Facebook eingeloggt oder speichern Facebook-Cookies auf Ihrem Rechner, kann Facebook Ihren Besuch der MLP-Webseiten Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Nutzen Sie die Facebook-Erweiterung aktiv, z.B. durch Drücken des "Gefällt mir" Button, wird dies in Ihrem Facebook-Profil angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese Daten erhält, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch auf einer MLP-Webseite bei Facebook ausloggen bzw. die Facebook-Cookies auf Ihrem Rechner löschen. Die MLP- Webseiten ermöglichen nur die Verbindung zu Facebook. Zweck und Umfang der Datenerhebung und der -nutzung durch Facebook sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als Facebook-Kunde entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Datenverarbeitung durch twitter

Einige MLP-Webseiten enthalten Quicklinks zu twitter (Twitter, Inc., 1355 Market Street., Suite 900, San Francisco, CA 94103). Durch die Nutzung der twitter-Webseite werden bestimmte Informationen von Ihrem Browser automatisch auf dem twitter-Server gespeichert. Die gespeicherten Daten können bestimmte Informationen beinhalten, wie z.B. Ihre IP-Adresse, den Browsertyp oder Domäne des Benutzers, oft besuchte Webseiten und häufig benutzte Suchbegriffe. Andere Daten, wie z. B. Web-Anzeigen, die von Ihnen angeklickt wurden, können auch zu den gespeicherten Daten gehören. Die MLP-Webseiten ermöglichen nur die Verbindung zu twitter. Zweck und Umfang der Datenerhebung und der -nutzung durch twitter sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als twitter-Kunde entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von twitter

Datenverarbeitung durch YouTube

Auf einigen unserer Webseiten werden von Youtube.de/youtube.com verwendet. Diese werden durch YouTube, LLC, Cherry Ave., USA betrieben, vertreten durch Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States). Wenn Sie mit einem solchen Plugin versehene Webseiten von MLP aufrufen, wird eine Verbindung zu YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Webseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube angemeldet, ordnet YouTube diese Information Ihren jeweils persönlichen Nutzerkonten dieser Plattformen zu. Bei Nutzung von diesen Plugins, wie z.B. durch Anklicken des Start-Buttons zum Abspielen einer Video- oder Audiodatei oder bei Senden eines Kommentars, werden diese Informationen Ihrem z.B. YouTube-Benutzerkonto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Aufruf der Datei oder Absenden eines Kommentars bei YouTube ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und –nutzung durch Google sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als YouTube-Nutzer entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube

Datenverarbeitung durch Google

Einige MLP- Seiten verwenden das „+1“-Plugin von Google+ (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States). Das Plugin ist als Button an dem Zeichen „+1“″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Werden diese Seiten aufgerufen, baut der Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google auf. Nutzen Sie das Plugin aktiv, z.B. durch Drücken der „+1“-Schaltfläche, erhalten Sie und andere Nutzer weltweit personalisierte Inhalte von Google und deren Partnern. Google speichert dabei mindestens Ihre IP-Adresse, die Aktivität und den Inhalt der Seite, die Sie sich beim Klicken auf die Schaltfläche angesehen haben. Wenn Sie Google+-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google+ diese Daten erhält, müssen Sie sich vor dem Besuch einer MLP-Webseite bei Google+ ausloggen.

Unsere Webseiten ermöglichen nur die Verbindung zu Google+. Zweck und Umfang der Datenerhebung und –nutzung durch Google+ sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google+

Einbindung von Angeboten von Drittanbietern

Zur Optimierung unseres Angebotes werden auf einigen unserer Webseiten Inhalte und Dienstleistungen von Kooperationspartnern verwendet. Diese Angebote werden mittels iFrame-Technologie eingebunden. Dies bedeutet: wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts mit entsprechendem Inhalt aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters auf. Der Inhalt des aufgerufenen Angebotes wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und auf der entsprechenden MLP-Webseite dargestellt. Damit Ihr Browser die Inhalte darstellen kann, stellt Ihr Computer eine HTTPS-Verbindung zu den Webservern der Anbieter her. Bei jeder Verbindung werden Protokolldaten übertragen, die auch einige Informationen über den Webseitenbesucher beinhalten, u.a. die IP-Adresse, die Webseite von der die Datenanfrage kommt (sog. Referrer) aber möglicherweise auch Cookies, die für die aufzurufende Webseite vom jeweiligen Anbieter angelegt wurden.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dem Anbieter Informationen über Ihren Besuch auf der jeweiligen Webseite liefern können. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies jedoch zu Funktionseinschränkungen des Angebotes führen.

Die Inhalte und Dienstleistungen der so eingebundenen Seiten werden von Drittanbietern betrieben, die nicht mit MLP verbunden sind. Diese Drittanbieter nutzen personenbezogene Daten gemäß eigener Datenschutzrichtlinien. Die betreffenden Drittanbieter werden sowohl auf den Webseiten, auf denen die entsprechenden Funktionen angeboten werden, als auch nachfolgend ausdrücklich genannt:

Zur Darstellung der MLP-Aktie unter https://www.mlp-ag.de/investoren/mlp-aktie/ wird das Angebot der EQS Group AG, Karlstraße 47, D-80333 München eingebunden. Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die EQS Group AG finden Sie unter http://germany.eqs.com/de/Rechtliche_Hinweise_Datenschutz/Datenschutz .

Für Informationen und zur Registrierung rund um das Thema „Sicher bezahlen mit MasterCard© Secure Code™“ wird das entsprechende Angebot der MasterCard Europe SPRL, Chausée de Tervuren 198A, 1040 Waterloo – Belgien eingebunden. Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die MasterCard Europe SPRL können Sie unter http://www.mastercard.com/de/privatkunden/datenschutz.html nachlesen.

MLP ist nicht verantwortlich für die Inhalte von Drittanbietern und übernimmt somit keinerlei Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der von Dritten bereitgestellten Informationen.